ブログ

「牛」「牛肉」をめぐるあまり知らない世界の話 #TOKYO SLOW NEWS

2020年6月8日放送 SLOW NEWS REPORT


出演:立石 寧彦

<牛肉そのものは身近なのに、「和牛」は高価格で遠い存在…。でも、和牛の生産現場や海外での評価の実情はあまり知られていません。生産者や研究者たちのたゆまぬ努力とは。出演は立石寧彦さん(日本農業新聞社)。専門取材を続けてきた立場から「和牛」事情を語ってもらいました>

速水:Slow News Report今日は「牛肉」「和牛」のお話です。日常的によく触れている食べ物ではありますが、生産の現場についてはあまり知られていません。そんな話をお送りして……

音声は↓

「お肉券」浮上の背景 世界に誇る和牛とは日本農業新聞の立石寧彦さんにお聴きしました。和牛は育てるのに2年かかる。そもそも我々は和牛とは何ぞやを知らない。そのルーツや、そ……

関連記事

  1. 「東京・山谷に寄り添い続けるカナダ人」 #TOKYO SLOW …
  2. 沖縄の象徴 首里城の今 #TOKYO SLOW NEWS
  3. 水中考古学 #TOKYO SLOW NEWS
  4. 東京五輪延期の余波と課題(後編) #TOKYO SLOW NEW…
  5. 東海村JCO臨界事故から21年。東海第二原発の今 #TOKYO …
  6. ナイジェリアのスラムに誕生したサッカーチームの奮闘 #TOKYO…
  7. 2020年の調査報道を振り返る! #TOKYO SLOW NEW…
  8. 1つの数字に惑わされるな! #TOKYO SLOW NEWS
PAGE TOP